A place where you need to follow for what happening in world cup

На кого работают СМИ, призывающие к конфронтации с Казахстаном и к распаду ОДКБ?

0 65

23 ноября 2021 года руководитель российской общественной организации «Евразийский аналитический клуб» Никита Мендкович выступил в Бишкеке на конференции «Биологические лаборатории США: угроза Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе». Сославшись на некие открытые источники и не назвав фамилии, Мендкович заявил, что в работе биолаборатории в Алматы, в лаборатории поселка Гвардейский Джамбылской области члена Евразийского союза и ОДКБ Казахстана и в Узбекистане, в лаборатории в Ташкенте «на постоянной основе участвуют офицеры армии США».

Шок для читателей и угроза партнерам по ОДКБ

Заявление Никиты Мендкович прозвучало, как гром среди ясного неба, однако никакого переполоха в Объединенном штабе ОДКБ эта новость не вызвала. Дело в том, что информация такого рода в любой стране добывается агентурой и нелегалами спецслужб и направляется под грифом секретности не руководителю общественной организации, а генералам контрразведки. Там информация перепроверяется и, если подтверждается ее достоверность, установленные факты докладывают руководству государства. Ну, а если кому-то захотелось поиграть «в разведчика Штирлица», то человек должен понимать, что слухами спецслужбы не пользуются, и что после распространения не подтвержденных слухов и нелепых предположений у партнеров «Евразийского аналитического клуба» в Казахстане и Узбекистане может пропасть всякое желание вновь собраться за одним столом.

Столь же бездоказательно и разрушительно для дружеских и союзнических отношений России и Казахстана в минувшем августе прозвучали высказывания Никиты Мендковича по другому поводу:

«В Казахстане ненавидят русских и реабилитируют «предателей», а власть молчит». По утверждению молодежного лидера этой НПО, власти Казахстана никаких реальных мер не принимают: «Нет ни следов полицейского расследования, ни возбуждения уголовного дела, ни вообще какой бы то ни было реакции, кроме публичного комментария чиновников».

Обвинения в адрес Казахстана и Узбекистана, в которых президенты Касымжомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев выстраивают партнерские отношения с Россией, прозвучали у Никиты Мендковича, как минимум нелепо. Тем более, что вышеназванные биообъекты полностью принадлежат РК и РУ, штат которых состоит исключительно из местных специалистов. Но малоизвестное российское интернет-СМИ «Правда.Ру» (наследница бывшей главной советской газеты ЦК КПСС) пошло еще дальше.

18 ноября 2021года в «Правде.Ру» была опубликована статья с громким заголовком «Назревают санкции России против Казахстана. За что?». Как это обычно бывает в случаях, когда заголовок призван вызвать недоумение и легкий шок, впечатление от него было дополнено еще более шокирующим подзаголовком: «России необходимо жёстко отреагировать на строительство в Казахстане ещё одной биолаборатории США «уханьского уровня», вплоть до исключения из ОДКБ».

Напугав читателей новостью, что деньги на этот проект дают США, «Правда.Ру» приводит не менее шокирующие уточнения одного из своих экспертов:

«Казахстан давно втянут «в эти программы», их финансирование расширяется, видимо, под обещания «защиты от неких агрессивных намерений России, которая справедливо обвиняет Казахстан в преследовании русских и русскоязычных… Казахстан глубже всех остальных республик Центральной Азии втянут в западную орбиту, даже проводятся совместные военные учения. Казахстанская элита на крючке у американцев. Прежде всего, Елбасы (Нурсултан Назарбаев) из-за своих личных авуаров, его плотно держат на крючке».

«На официальном уровне у нас с Казахстаном всё прекрасно. И это большой минус нашему мягкотелому руководству, прежде всего министерству иностранных дел и, безусловно, министерству обороны. Надо очень жёстко реагировать. Вплоть до того, что объявлять посла «нон грата», потому что де-факто Казахстан уже сотрудничает не только с США, но и со странами НАТО», подчеркнул эксперт «Правда.Ру».

Продолжив пугать читателей некими болезнями, которыми страдает население «не характерными для этой местности», авторы «Правды.Ру» выразили глубокое беспокойство тем, что в Кордайском районе Жамбылской области будет построена «Лаборатория биобезопасности BSL-4 с подземным хранилищем для сбора и хранения опасных и особо опасных штаммов». И здесь начинается самое интересное…

Что такое «Объект BSL-4» в Казахстане

Из интервью Sputnik-Казахстан бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко известно, в бывших республиках СССР и в РФ лабораторий высшего уровня безопасности BSL-4 (какая в 2015 году была построена в Ухане) – таких лабораторий нет (в зарубежных СМИ утверждалось, что Россия все-таки имеет такие лаборатории). И вот теперь выясняется, что дружественный Казахстан, недавно в числе девяти стран заявивший о создании собственной вакцины против коронавируса, в этом отношении может оказаться впереди России.

Проектирование лаборатории BSL-4 в Казахстане планируется начать в 2022 году, срок окончания строительства назначен предварительно на конец 2025 года, но уже сейчас, на стадии технико-экономического обоснования против строительства начался поток возражений против проекта.

По классификации ВОЗ биолаборатории в зависимости от уровня своей безопасности делятся на несколько типов. К первому типу относятся учебные и исследовательские лаборатории для несложных исследований. Ко второму типу — службы здравоохранения первичного уровня, диагностические и исследовательские лаборатории. Биолаборатории третьего уровня обеспечивают проведение специальных диагностических исследований. Максимально изолированный уровень биологической безопасности имеют лаборатории BSL-4, работающие с опасными патогенными вирусами.

Биолаборатории самого высокого уровня защиты имеет право строить любая страна мира. Лучше и доходчивей всех об уровне биологической защиты «объекта BSL-4» рассказал в прессе член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. По словам ученого, лучшие в мире лаборатории уровня BSL-4, какие он видел в американском Форт-Детрике и в британском Портон-Дауне, представляют собой «здание в здании» с двойными и тройными бронебойными стеклами, и системой вентиляции, позволяющими работать с самыми опасными патогенами. Согласно разработанным ВОЗ правилам, в лабораториях высшего типа биологической безопасности обязательна защитная одежда и специальная обувь. При выходе из лабораторных помещений и из хранилища штаммов персонал должен принять душ и вновь надеть повседневную одежду, а использованная лабораторная одежда подлежит обеззараживанию.

Выступив на площадке российского СМИ Sputnik-Казахстан, ясность в новости о новой биолаборатории внес министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается. Но, в любом случае, любые лаборатории, которые есть в государстве, управляются полностью Казахстаном. В данный момент вопрос финансирования прорабатывается. Да, за счет государства… изучается спрос, насколько это востребовано», — сказал Цой журналистам после заседания правительства.

«У нас есть BSL-3 лаборатория, это лаборатория, которая занимается изучением штаммов, допустим, как COVID. То, что у нас есть такая лаборатория, нам позволило разработать быстро вакцину, разработать диагностику, для того, чтобы реагировать на эти штаммы. В обычной лаборатории невозможно заниматься опасными штаммами, потому что они заразные. Поэтому этот вопрос изучается. Пока в данный момент у нас такая лаборатория есть, на базе нее мы разработали вакцину QazVac», — уточнил казахстанский министр.

На фоне пандемии мир нуждается в ученых и специалистах, способных детально изучить патогены и вирусы и разработать эффективную вакцину, — считают в правительстве Казахстана, который вошел в число немногих стран, разработавших собственную вакцину против COVID. Строительство же новой лаборатории позволит усилить эпидемиологическую безопасность не только Казахстана, но и всего региона – убеждены в Казахстане.

«В новой лаборатории нет ничего страшного. После завершения строительства объект пройдет сертификацию по международным стандартам безопасности. Если вдруг контролирующие органы обнаружат несоответствия, исследования в лаборатории просто не начнутся. Предположения о разработке биологического оружия просто смешны. Казахстан связан международными обязательствами и соблюдает все договоренности в рамках партнерства с Россией, Китаем, странами ОДКБ и ШОС. Исследования на новом объекте будет вестись настолько прозрачно, насколько это возможно в рамках существующих протоколов, регламентирующих работу в учреждениях подобного типа», – считает казахстанский политолог Замир Каражанов.

Что покажет обозримое будущее

Как будут разворачиваться события вокруг намерений Казахстана построить у себя лабораторию высшего уровня биологической защиты, — покажет ближайшее время. Не исключено, что новая лаборатория наивысшего уровня биологической защиты в Казахстане сможет не только конкурировать с российскими лабораториями, но и, вполне возможно, по своему уровню оснащенности сможет их превосходить. Но планы Казахстаном построить одну из нескольких десятков таких же уже построенных во всем мире лабораторий BSL-4 вряд ли могут служить поводом к призывам ввести российские санкции против партнера России по Евразийскому экономическому союзу Казахстана и исключить страну-союзника из военного блока ОДКБ.

Особенно непонятны эти призывы, которые во времени практически совпали с высказываниями депутатов Государственной Думы России Федорова и Никонова о российских «территориальных подарках» полноправному члену ООН независимому и суверенному Казахстану. Подобные заявления резко диссонируют с заявлениями о вечной дружбе, взаимном уважении народов России и Казахстана, которые звучат на самом высоком уровне.

Что же касается казахстанского «объекта BSL-4», по всей вероятности, для расстановки всех точек над i в проекте новой казахстанской биолаборатории и для снятия напряженности, вызванной прозвучавшими призывами к разрушению ОДКБ, стоит подождать официальную реакцию российского МИДа. Насколько можно ожидать, обсуждение не подтвержденных слухов и предложение развалить ОДКБ не будут иметь никакого продолжения.

Автор:

Андрей Захватов, российский эксперт по странам ЦА

жауап қалдырыңыз

Your email address will not be published.